Партнерские сайты

Продажи принтеров упали вдвое больше, чем настольных МФУ

По данным аналитической компании ITResearch, в целом за 2014 г. было продано около 3.62 млн принтеров и настольных МФУ, что на 9.4% меньше, чем за 2013 г. При этом количественная динамика рынка в обоих сегментах оказалась практически такой же, что и в 2013 г.: -13,5% в принтерах и -6,7% в настольных МФУ. 

Однако в денежном выражении падение объема продаж (до 701.5 млн долл.) оказалось вдвое больше - 20.1%. Это связано как с быстрым ростом соотношения рубля к доллару во второй половине года и отставанием от него рублевых цен (что эквивалентно снижению цен в долларах), так и некоторым смещением спроса в пользу менее дорогих устройств. 

В лазерном сегменте было продано свыше 2,57 млн устройств, причем в структуре продаж продолжала увеличиваться доля настольных МФУ, падение продаж которых было меньше, чем в среднем по рынку. В то же время в самой массовой категории устройств нижнего уровня производительности спрос во второй половине года сместился в пользу однофункциональных принтеров. 

В категориях высокопроизводительных монохромных, а также цветных моделей предпочтения пользователей были на стороне МФУ. 

В струйном сегменте было продано немногим более миллиона устройств, и по сравнению с 2013 г. падение спроса немного замедлилось. 

Традиционно наиболее благоприятным для струйников оказался конец года, причем под влиянием ажиотажного спроса продажи струйных МФУ в четвертом квартале оказались даже больше, чем за аналогичный период 2013 г. 

В целом на рынке печатающих устройств лидировали компании Canon, Hewlett-Packard и Samsung, на долю которых суммарно пришлось около 70% всех продаж.

Источник информации: http://www.itbestsellers.ru
Возврат к списку