Партнерские сайты

Новости индустрии: В 3-м квартале рост рынка печатающих устройств оказался нулевым

По данным аналитической компании ITResearch в 3 квартале 2012 г. в России было продано 1,08 млн печатающих устройств, практически столько же, сколько и год назад. В целом итоги квартала показали отсутствие положительных изменений в динамике спроса на печатающие устройства. Хотя абсолютные количественные показатели продаж принтеров и настольных МФУ оказались существенно лучше, чем в предыдущем квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. рост этого рынка оказался нулевым.

В денежном выражении объем рынка увеличился всего на 3% (до 218 млн долл.), что объясняется дальнейшим смещением спроса в пользу многофункциональных устройств.

Собственно, лазерные настольные МФУ оказались единственным сегментом, демонстрирующим устойчивый рост, в то время как лазерные и струйные принтеры, и даже струйные МФУ ухудшили свои показатели относительно прошлого года.

На рынке лазерных принтеров спад затронул все их категории, в том числе и подсегменты высокоскоростных монохромных устройств производительностью свыше 30 стр./мин и цветных принтеров, которые еще в начале года были точками роста лазерного сегмента. Сказывается усиление давления со стороны скоростных и цветных МФУ — в обеих категориях их темпы роста продаж заметно возросли. При этом существенно расширилось и товарное предложение, прежде всего за счет бюджетных моделей настольных МФУ. Вместо устройств стоимостью 1 — 1,5 тыс. долл. на рынке появились модели в диапазоне цен $400 — $600, т.е. вполне сопоставимые с однофункциональными принтерами. Это является дополнительным стимулом для потребителей сделать выбор в пользу МФУ при обновлении парка печатающих устройств.

Источник: http://www.itbestsellers.ru/news/detail.php?ID=20799&sb=1

Возврат к списку